ООО ИТЦ КОНТУР: носимые контрольно-измерительные приборы для диагностики, настройки и ремонта средств связи

Новосибирск, (383) 292-18-75, (383) 306-67-17    www.radio-tester.com
Наши партнеры: Беларусь
Казахстан

Наше представительство
в Республике Казахстан.

e-mail: szk_agro@mail.ru
тел./факс: +7 715 252-88-30
моб.: +7 777 082-02-47
+7 701 798-48-76
Евросоюз

UAB «Atomeksim»

тел. / факс: +370-386-70510
e-mail: atom@tts.lt
адрес: Taikos g.10, Visaginas,
Lithuania, LT-31107
Египет

Наш представитель в Египте
и странах залива

Prof. Dr . Ashraf Elsayed Mohamed
International Development & Manufacturing Experts Group
тел.: +20.1147602039
адрес: P.O. box 205 Alsarai Bahari, Alex21351, Egypt

Аттенюатор мощности передатчика

Игорь Григоров, RK3ZK, г. Белгород
http://rf.atnn.ru/s3/urt-x2o.html

В последнее время в страны СНГ поступает все большее количество импортной радиопередающей аппаратуры как Си-Би, так и для KB, выходные каскады которой собраны на транзисторах. Долгий опыт «общения» с ламповой техникой, не боящейся случайных антенн, приучил радиолюбителей не очень то беспокоиться о согласовании антенны с выходом передатчика. Как результат этого - при подключении случайных антенн даже через согласующее устройство, которое в течение некоторого времени его настройки на реальную антенну не обеспечивает приемлемого КСВ, возможен выход из строя достаточно дорогих и дефицитных транзисторов выходного каскада передатчика. Чтобы исключить такие «случайности», надо принять за правило включать передатчик на настройку с согласующим устройством только через аттенюатор. Он может быть как встроенным в согласующее устройство, так и выполнен отдельно, как показано на рисунке, если, конечно, в передатчике не предусмотрена плавная регулировка мощности.

схема включения

Для того, чтобы можно было производить длительную настройку стоваттного передатчика, мощность рассеивания R1 и R2 должна быть не менее 25 Вт, R3 -30 Вт. Они набираются из резисторов МЛТ-2 до значения, указанного на схеме (без скобок - для 50-омного тракта, в скобках - для 75-омного). КСВ ТХ-аттенюатора будет близок к 1:1 практически для всех реальных случаев рассогласования аттенюатора с антенной, а в режимах холостого хода и короткого замыкания - не будет превышать 2:1, что вполне допустимо для работы транзисторных передатчиков. Этот аттенюатор можно использовать в любом случае и как простейшее «согласующее» устройство, например, при аварийном выходе из строя основной антенны и необходимости работать на суррогатную антенну, смирившись, конечно, с ослаблением в 10 дБ -10 раз по мощности при согласованной антенне. В случае использования несогласованной антенны потери могут быть как больше, так и меньше 10 дБ.

На ВЧ диапазонах, где наиболее часто происходит рассогласование случайных антенн и выход из строя транзисторов, даже в QRP можно проводить необходимые QSO's и при этом быть совершенно уверенным в сохранности передатчика. Ослабление сигналов на 10 дБ в режиме приема, как показывает опыт, во многих случаях удается скомпенсировать «силами» трансивера, например его УВЧ. Во многих случаях нет необходимости «закачивать» в РА всю мощность трансивера, а уменьшение мощности его драйвером может увеличить шумы при работе на передачу. Аттенюатор позволит избежать этого. Будет полезен он и при наладке антенн приборами, требующими небольшой мощности, например ВЧ-мост, и при измерении диаграмм направленности.

Версия для печати